건강정보

[유산균 알아보기] 1. 프로바이오틱스 - 종류, 효능과 부작용

2021. 3. 8.
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프로바이오틱스 유산균 정리

 

장내 세균이 장 건강과 각종 질병을 예방하는 면역력 유지에 중요한 역할을 한다고 알려지면서 프로바이오틱스 건강기능식품에 대한 관심이 높아지고 있습니다. 이에 관련 제품의 판매 역시 증가하고 있습니다.

 

KOSIS의 자료를 보면 관련 제품의 국내 판매액은 2017년도에 약 1800억에서 2019년에는 4200억 수준으로 급격히 증가하고 있습니다.

 

출처: KOSIS, 건강기능식품 매출액, 국내 판매액 및 수출액

 

 

사실 우리가 "유산균 제품"이라고 생각하는 제품군은 그 종류가 많습니다. 최근의 유산균 관련 제품들은 총 4가지 부류로 나뉘게 됩니다.

 

  • 프로바이오틱스
  • 프리바이오틱스
  • 신바이오틱스
  • 포스트바이오틱스

 

조금씩 의미하는 바가 다르기 때문에 정확히 구분할 필요가 있겠죠? 이번 글을 시작으로 각각에 대해서 한편씩 정리해 보도록 하겠습니다.

 

이번 글은 첫 번째로 가장 기본이 되는 프로바이오틱스에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

1. 프로바이오틱스란?

프로바이오틱스(Probiotics)는 장 속에 존재하는 수많은 미생물 중 우리 몸에 이로운 유익균을 총칭하는 말입니다.

2002년 세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)는 ‘살아있는 형태로 적정량을 섭취하였을 때, 숙주의 건강에 유익한 역할을 하는 미생물’을 프로바이오틱스(Probiotics)라고 정의하였다.

출처: Functionality and Safety of Probiotics

 

프로바이오틱스는 몸 안의 위산 등을 통과하며 어렵게(!) 살아남아 장에 정착하고 증식합니다. 장에 도달한 프로바이오틱스는 젖산을 생성하여 장 내 환경을 산성으로 만들어 유해균의 수를 감소시킵니다.

 

반면 산성에서 생육이 잘 되는 유익균들은 더욱 증식하게 되어 장 내 환경을 건강하게 만들어 주게 되는 것이죠.

 

유산균과 프로바이오틱스의 차이

대부분 "유산균 = 프로바이오틱스"의 의미로 통용되고 있습니다만, 엄밀히 말하면 이들 둘은 정확히 같다고 볼 수 없습니다.

 

유산균 (Lactic acid bacteria)

유산균은 당류를 발효해 에너지를 획득하는 세균을 통틀어 부르는 넓은 의미의 말입니다. 젖산이라고 불리는 락트산을 생성하는 모든 균주를 지칭합니다. 그 종류가 아주 많고, 용도 역시 다양합니다. 다만, 몸에 도움이 되지 않는 균도 포함합니다.

 

모든 프로바이오틱스가 유산균인 것은 아니며, 또한 모든 유산균이 프로바이오틱스로 인정받은 것도 아니죠. 그림으로 보면 아래와 같이 나타낼 수 있겠네요.

 

대부분의 프로바이오틱스는 유산균에 속하긴 함

 

그렇지만 현재 대부분의 사람들의 인식에 있어서 거의 동일한 의미로 취급하고 있으며, 사실 크게 상관은 없을 것 같습니다.

 

 

프로바이오틱스 종류

식품의약품안전처로부터 유익균 증식·유해균 억제·배변활동 개선 등 기능성을 인정받은 프로바이오틱스 균주는 총 19종이 있습니다.

 

크게 다섯 가지 종류(속, Genus)로 나뉘며 락토바실러스 11종, 비피더스(또는 비피도박테리움) 4종, 락토코쿠스 1종, 엔테로코커스 2종, 스트렙토코커스 1종 등이 포함됩니다.

 

구분 종류
락토바실러스 (11)

L.acidophilus, L.casei, L.gasseri, L.delbrueckii ssp. bulgaricus, L.helveticus, L.fermentum, L.paracasei, L.plantarum, L.reuteri, L.rhamnosus, L.salivarius

락토코커스 (1) Lc.lactis
엔테로코커스 (2) E.faecium, E.faecalis
스트렙토코커스 (1) S.thermophilus
비피도박테리움 (4) B.bifidum, B.breve, B.longum, B.animalis ssp. lactis

출처: 「건강기능식품의 기준 및 규격」

 

 

위의 표를 보면, 많이 들어본 익숙한 균종이 있죠? 바로 "락토바실러스(Lactobacillus)""비피도박테리움(Bifidobacterium)"입니다. 비피도박테리움은 비피더스균이라고도 부릅니다.

 

요즘에는 여러 가지 균을 혼합하여 제공하는 경우가 많습니다. 두 가지만 예로 들어볼까요? 드시모네와 종근당 제품의 성분을 보면 다음과 같이 다양한 균주를 포함하고 있습니다.

 

출처: 드시모네

 

출처: 종근당

 

같은 균종이더라도 균주에 따라 효능이 달라서 이에 대한 많은 연구가 진행 중입니다.

 

참고로 프로바이오틱스가 함유된 제품을 보면 균주에 알파벳과 숫자의 조합이 붙어있는 것을 알 수 있는데요, 같은 계열의 균주라고 해도 세부 종류에 따라 효능이나 성격이 달라질 수 있습니다.

 

프로바이오틱스의 효능

그렇다면 과연 어떤 점에서 우리 몸에 도움이 될까요?

 

#1. 장 건강 개선

가장 대표적인 프로바이오틱스의 효능은 "장 건강 개선"입니다.

 

우리가 섭취한 음식물은 위에서 소화되고, 소장에서 대부분이 흡수되며, 대장에서 장내 세균에 의하여 분해되어 배설되게 됩니다. 이 기능들이 적절하게 유지될 때 건강한 장이라고 할 수 있습니다.

 

장 속 세균은 우리가 섭취한 음식물을 먹고 함께 살아가는데, 건강한 장을 유지하려면 장 내에서의 유익한 균과 유해한 균의 비율이 매우 중요합니다.

 

나이가 들거나 건강상의 이유로, 유익균이 감소하고 장내 유해균이 증가하기도 합니다. 만약 균형이 깨지면 장의 기능을 제대로 못할 뿐만 아니라 설사와 면역능력 저하를 유발하기도 합니다.

 

장내 균의 분포를 건강한 상태로 유지하도록 도와주는 것이 바로 프로바이오틱스의 효능입니다. 대표적으로 3가지 기능성으로 정리할 수 있습니다.

 

  1. 배변활동 개선
  2. 장내 유익균 증식 및 유해균 억제
  3. 면역기능 조절을 통한 장 건강 개선

 

#2. 장 건강 개선 외에도 다른 효능이!

장 건강 외의 영역에서는 아직 연구 중인 것도 많고 업체마다 설명이 약간씩 다른데요... 우선은 공식적으로 나와있는 자료는 아래와 같은 연구결과가 있습니다.

 

Probiotics 균주별 연구사례(FAO/WHO 합동전문위원회, 2006)

 

그 외에도 각 업체 별로 주장하는 내용을 기반으로 장 건강 개선 외의 효능을 정리하면 다음과 같습니다.

 

  • 콜레스테롤 수치 개선
  • 면역질환 개선
  • 아토피 질환 개선
  • 유당 불내증 개선
  • 항산화 작용
  • 피부 보호
  • 여성건강
  • 체중조절

 

프로바이오틱스는 "고시형"과 "개별인정형" 기능성 원료가 있는데요, 장 건강만 원한다면 고시형 균주를 사용해도 되지만, 그 외의 효능으로 인정받기 위해서는 개별인정형 기능성 원료로 별도의 승인을 받아야 합니다.

 

아래 링크에서 건강식품 기능별 개별인정형 기능성 원료와 고시형 기능성 원료 정보를 확인할 수 있습니다.

 

식품안전나라

 

www.foodsafetykorea.go.kr

 

몇 가지 예를 들면, 다음과 같은 기능성 원료를 찾아볼 수 있습니다.

 

  • 체지방 감소 : Lactobacillus 복합물 HY7601+KY1032, Lactobacillus gasseri BNR17
  • 피부건강 : Probiotics HY7714
  • 갱년기 여성건강 : Lactobacillus acidophilus YT1(HU038)
  • 질건강개선 : UREX probiotics, 리스펙타 probiotics
  • 면역기능 : NVP1703

 

프로바이오틱스 제품 중에 장 건강 외의 효능으로 판매되는 제품들은 개별인정형 기능성 원료로 승인받은 균주를 사용한 것으로 생각하시면 됩니다. 별도의 효능을 강조하는 아래 제품을 보면 모두 "개별인정형"으로 표시되어 있는 것을 알 수 있죠?

 

개별 인정형 제품 예

 

프로바이오틱스 부작용

프로바이오틱스는 대체로 매우 안전한 균으로 여겨지고 있으나, 일부 부작용 및 위해 효과가 보고된 바가 있습니다.

 

보고된 부작용으로는 다음과 같은 증상이 있습니다.

 

  • 가스 발생
  • 설사
  • 구토
  • 복통
  • 알레르기 발생으로 인한 피부 홍반 및 가려움증

 

그리고 기저 질환이 있거나 약을 복용 중인 사람은 섭취 전 꼭 전문의와 상의하셔야 합니다.

 

보통 건강한 사람에게는 이러한 이상 사례가 거의 없는 것으로 알려져 있으니 너무 걱정할 필요는 없습니다. 다만, 섭취 중 이상 증상이 나타날 때는 즉시 복용을 중단해야겠죠?

 

섭취를 중단해야 하는 증상에 대해서는 아래 영상에 잘 정리되어 있으니 참고하시기 바랍니다.

 

 

 

제품 선택

시중에는 매우 다양한 제품이 있습니다. 아래 참고할만한 자료가 있어서 링크를 첨부하니 직접 확인해 보시기 바랍니다.

※ 소비자 선호도에 따른 15개 제품에 대한 조사 결과(2020년 7월)

"프로바이오틱스 품질 보도 자료"

 

대부분 식약처 허가를 받은 제품을 구매하실 테니 너무 걱정은 안 하셔도 됩니다. 다음과 같은 사항만 주의하면 됩니다.

 

  • 균주가 식약처 허가 19종에 포함된 성분인지 확인한다.
  • 기능성을 인정받은 프로바이오틱스는 생균으로서 1억 CFU/g 이상 함유해야 한다.
  • 건강 기능식품으로 인정된 것인지 확인한다. 제품에 아래의 표시가 없다면 식품안전처의약품에서 인정한 것이 아니다.

 

※ CFU(Colony-Forming Unit): 배양한 균이 자라나 형성한 콜로니(집락)를 확인하여 균의 숫자를 측정하는 단위. 제품에서 표시하는 보장균수는 일반적으로는 CFU를 의미합니다.

 

 

▷ 보관 시 주의사항

프로바이오틱스는 생균이기 때문에 외부 환경, 특히 온도 변화에 의해 죽기 쉽다고 합니다. 제조사가 명시한 보관법을 지키는 것이 균들의 생존에 중요한 역할을 합니다.

 

반드시 용법에 맞게 빠른 시일 내 섭취하고 냉장·상온 등 보관 방법을 잘 따라주세요!

 

 

▷ 보장균수에 대한 참고

식약처에서는 일일 섭취량을 1억 ~ 100억 CFU로 두고 있습니다. 일반적인 프로바이오틱스 제품의 경우 100억 이상의 숫자는 표시할 수 없으며 보통 "100억 CFU 보장"과 같은 말로 표현합니다.

국내에서는 식약처의 개별인정 없이 보장균수 100억 마리가 넘는 프로바이오틱스 제품을 제조하거나 판매할 수 없다. 현재 식약처는 최소 1억에서 최대 100억 보장균수를 보장하는 제품만 건강기능식품으로서 인정하고 있다. 국내 시판되는 대부분의 프로바이오틱스 제품 CFU가 100억 수준인 이유다. 식약처는 원료에 대한 개별인정제도를 통해 고함량 프로바이오틱스 제품의 원료 안전성 여부를 엄격하게 관리하고 있다.

출처 : 의협신문(http://www.doctorsnews.co.kr)

 

드시모네와 같은 고함량 제품(4500억 CFU 등)을 판매하기 위해서는 앞에서 언급한 기능성 원료에 대한 개별인정을 받아야 합니다.

 

맺음말

이번 글에서는 프로바이오틱스란 무엇인지와 그 종류에 대해서 알아보았습니다. 또 프로바이오틱스의 효능과 부작용, 개별인정형 기능성 원료, 제품 선택 방법 등에 대해서 다루어 봤습니다.

 

다음 편에서는 프리바이오틱스에 대해서 다루어 보겠습니다.

 

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